Comment conserver le pain maison pour qu’il reste frais

Dans cet article nous vous décrivons la bonne façon de conserver le pain maison pour qu’il reste frais

Combien de temps dure le pain maison

« Comme le pain maison ne contient pas de conservateurs, il risque de durcir dans les deux jours suivant la cuisson », explique Jason Schreiber, boulanger, food stylist Certains types de pain fraîchement cuits dureront plus longtemps que d’autres.

« Les pains enrichis comme la brioche, le challah et certaines miches de sandwich ont une teneur plus élevée en matières grasses et en sucre et se conserveront plus longtemps grâce à leur capacité à maintenir des niveaux d’humidité plus élevés », explique Schreiber. « Les pains de sourdough, qui sont plus complexes que les pains de levure standard, peuvent aussi se conserver plus longtemps grâce aux effets des bactéries de la culture sur la pâte. »

Johanna Hartzheim, cofondatrice et responsable produit chez Wildgrain, un service de livraison de pain et de pâtes, recommande de consommer le pain maison dans les trois jours, mais dit qu’il durera jusqu’à une semaine. « Le pain commencera à se dessécher et à devenir un peu plus dur au fil du temps, mais il faudra beaucoup plus longtemps avant qu’il ne moisisse », dit-elle.

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Comment conserver le pain maison si vous le consommerez dans les quelques jours

Si vous mangerez le pain maison dans les trois ou quatre jours :

Ne le tranchez pas : Le pain se conserve mieux s’il n’est pas tranché – ne tranchez que la quantité dont vous aurez besoin pour un seul repas.

Ne le mettez pas au réfrigérateur : Le pain maison ne se conserve généralement pas bien au réfrigérateur. « Les températures du réfrigérateur sont optimales pour un processus appelé rétrogradation, où les amidons du pain passent de leur état amorphe à leur état cristallin plus stable. Les amidons cristallins créent un pain très dur et rassis », explique le scientifique alimentaire Bryan Quoc Le, auteur de *150 Food Science Questions Answered*.

L’exception à la règle du pas de réfrigérateur, dit Hartzheim, est le pain précuit, que vous pourriez conserver pendant un jour ou deux au réfrigérateur avant de le cuire.

Utilisez le bon contenant : L’essentiel, selon Le, est d’utiliser quelque chose qui exclura le plus d’air possible afin de réduire l’oxydation et empêcher l’humidité de s’évaporer de la surface du pain pendant le stockage.

Les boîtes à pain, si vous en avez une, fonctionnent très bien, mais vous pouvez aussi utiliser du papier sulfurisé, un sac en lin et cire d’abeille ou même un torchon propre. Un torchon de cuisine propre est l’une des options préférées de Hartzheim. « Les sacs en plastique aident à garder la mie (l’intérieur de la miche) moelleuse mais rendent aussi la croûte molle. Si vous grillerez le pain, c’est bien, mais sinon, c’est une croûte molle et désagréable », explique Hartzheim.

L’exception ce sont les miches de sandwich, qui sont censées être moelleuses et tendres et peuvent être conservées dans un sac en plastique.

Comment conserver le pain maison pour qu’il reste frais

Comment conserver le pain maison plus longtemps

Si vous ne prévoyez pas de manger le pain dans quelques jours, votre meilleure option est de le congeler. Il se conservera jusqu’à trois mois au congélateur, selon Le. Vous devriez trancher le pain avant de le congeler – découpez-le en portions individuelles, enveloppez-le dans du papier sulfurisé ou de cuisson et placez-le dans un contenant hermétique.

« C’est bien de sortir une tranche ou deux et de les faire griller directement du congélateur. Ainsi, vous n’avez pas à vous soucier de manger la miche entière à temps, mais vous pouvez, par exemple, congeler la moitié de la miche et manger l’autre moitié fraîche dans les deux ou trois jours », explique Hartzheim.

Comment utiliser le pain rassis

Si vous n’avez pas réussi à empêcher ce pain de devenir rassis, ne vous en faites pas. Il peut être transformé en chapelure maison, en pain perdu, en pain perdu et d’autres plats.